domingo, 19 de julho de 2015

Risoto de Queijo com Medalhão de Shoulder Steak

Oi, povo lindo! Quanto tempo, hein? Mais de um mês sem trazer delicinhas de receitas para vocês, mas tem motivos, ok? E vcs já sabem qual! Para compensar vou trazer uma refeição completa! 

O combo risoto + carne está ficando bem comum nos menus dos eventos de restaurantes que tenho ido. Foi dessas idas a eventos que conheci o tal risoto de parmesão. Muito delicioso, porém bem forte (e vou arriscar dizer, enjoativo!). É uma versão "rycah" do arroz de leite que minha avó fazia para mim quando criança. Vi várias receitas, pesquisei nos meus livros e trouxe um resultado ma-ra-vi-lho-so para vocês!

Já o shoulder steak é um corte do ombro do boi, que lembra o filé. Dizem por aí que os melhores cortes estão na parte traseira do boi, por isso dizem que o shoulder steak é carne de segunda, por não ser da traseira. Mas confiem no tio: essa carne é macia e deliciosa! Vamos às receitas? Primeiro o meu Risoto de Queijo.
  • 1 col sopa de manteiga
  • 2 col sopa de azeite
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2-3 dentes de alho amassados
  • 300g de arroz arbóreo (próprio para risoto)
  • 100ml de vinho branco
  • 1 col chá de mostarda dijon
  • 800 ml de caldo de legumes (eu sempre faço o caldo com uma mistura dos legumes que tenho na geladeira. O da vez foi cebola, alho, cenoura, alho poró, tomate, ervas finas e páprica. É só refogar um pouco com um fio de azeite, acrescentar água e depois coar).
  • 50g de queijo gruyère em pedacinhos
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 col sopa de cream cheese
Esquente uma panela média e adicione a manteiga e o azeite. Em seguida junte o alho e a cebola. Refogue. Junte o arroz e mexa por 1 minutinho. Depois adicione o vinho branco e a mostarda. Mexa bem e espere o vinho evaporar todo, para começar o ritual do caldo. Adicione concha por concha, até que o arroz fique al dente (macio, mas ainda durinho), sempre adicionando após a anterior ter secado. Talvez você nem use todo os 800 ml de caldo de legumes, vai depender da temperatura do seu fogo. Adicione os queijos, mexa até derreter. Por último, adicione uma colher de manteiga, para dar um brilho final. Experimente e acerte o sal se desejar. Desligue o fogo e já sirva em seguida. Delícia certa! Você pode substituir o gruyère e o parmesão por outros queijos, mas cuidado para não colocar aqueles que ficam tipo puxa-puxa (mussarela, coalho). Prefira queijos que derretem feito pasta (gorgonzola, cheddar).

Ok. Vamos à receita de Medalhão de Soulder Steak.
  • 700 g de soulder steak (pode substituir por outra carne que fique legal como medalhão)
  • 1 cebola grande cortada em tiras
  • 1 talo de alho poró cortado em meia lua
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 40 ml de vinho branco
  • 1 col sopa de manteiga
A carne deverá estar descongelada! Corte os medalhões e tempere com sal e pimenta do reino. Pegue uma boa frigideira antiaderente, esquente em fogo médio e passe um fiozinho de azeite. Coloque os medalhões temperados e sele a carne. A frigideira não pode parar de chiar, senão a carne vai começar a cozinhar. Se a frigideira for pequena, sugiro que faça o processo de selagem pedaço por pedaço. Após selar, adicione a cebola, o alho poró e o vinho. Refogue tudo muito bem. Adicione a manteiga e refogue mais um pouco. A carne deverá estar "mal passada". Se você gosta de carne assim, pode parar por aqui. Como eu prefiro bem passada, fiz mais um passo. Coloquei a carne em uma forma pequena, reguei com a cebola e o molho da frigideira e levei para o forno bem quente por 10 minutos. Depois é só servir. 


Gente, essa combinação ficou muito boa. Sério mesmo. E vocês já sabem que não sou muito bom com carnes. Sinto que estou vencendo esse medo e passando a ser mais amiguinho delas. 

É isso! Espero que tenham
curtido e essa semana tem mais receitas! Xero e até a próxima!

Rendimento - 3 pessoas
Tempo de Preparo
Risoto: 40 minutos
Carne: 30 minutos

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